Новое:

Вячеслав Битаров обсудил с руководством «Электроцинка» экологическую проблему

Завод «Электроцинк» был основан еще в 1904 году и спустя век все еще представляет собой крупную экологическую угрозу. Наибольшую опасность представляют диоксид серы, диоксид азота, аммиак и другие.

”У меня такой принцип: люди, которые сегодня там работают, а это около 2 тысяч человек, не должны пострадать, и в то же время я должен стоять под трубой и дышать свежим воздухом. Моя принципиальная позиция — должно быть современнейшее производство, технологии, которые позволяют обеспечивать чистый воздух, либо этого производства не должно быть в республике. Да, можно принципиально выступить — закрываем завод. Я первоначально так и выступал, и готов дальше выступать, если не будет принципиальных изменений. Но мне были даны гарантии, что в этом году будет разработан проект полной реконструкции завода, а в технологию производства и переоснащении оборудования будет в течение трех лет вложено более 6 миллиардов рублей”, — заявил Вячеслав Битаров.

Еще в апреле 2010 года между Управлением Роспотребнадзора и ОАО «Электроцинк» была составлена договоренность о создании санитарной зоны до 31 декабря 2015 года. Но завод пошел по другому пути и стал готовиться к переходу в 3-ий класс опасности, что позволило ему отделаться 300-метровой защитной зоной.